viernes, febrero 24, 2006

Limitan la importación de carne bovina brasileña por la aftosa

El Gobierno autorizó la importación de carnes bovinas frescas maduradas y deshuesadas procedentes de Brasil, con excepción de aquellas provenientes de animales de los estados Mato Grosso do Sul y Paraná, donde se recientemente se registraron focos de fiebre aftosa.





Este producto "deberá tener su origen en plantas que faenen, procesen y almacenen únicamente bovinos y carnes bovinas que no procedan" de los dos estados señalados, subraya una resolución conjunta de las direcciones nacionales de Sanidad Animal y de
Fiscalización Agroalimentaria publicada hoy en el Boletín Oficial.

La norma ordena que "se asegure que el tratamiento y el transporte de las carnes, posterior a la faena, se realice de forma tal que no sean expuestas a ninguna fuente potencial de contaminación con el virus de la fiebre aftosa".

En los considerándo de la resolución se destaca que, de acuerdo con lo informado por el gobierno brasileño y lo verificado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), "no se han registrado nuevos focos de enfermedad ni han sido afectados otros estados que los mencionados".

También que "ha concluido el sacrificio sanitario de los animales enfermos y contactos presentes en los focos y se ha efectuado una campaña de vacunación masiva en los estados afectados, posteriormente a la detección de los primeros casos".

ecoestadistica.com